海口物价局回应房价管控:项目要重新备案且价格将下调

新京报2017-12-27 18:09

12月27日据财联社爆料,12月26日,海口市物价局召集十余家房企开闭门会议,要求重新调整未售商品房备案价格。一位曾参加该会议的开发商透露,之前备案价格高于2万元/平方米的项目已接到停售通知,要求重新备案分期开发,下一期备案价涨幅不得超过5%。


对此,记者向海口市物价局核实,相关科室工作人员表示,“12月26日曾就重新调整未售商品房备案价格开过会,目前暂定房子不能卖也不能网签,但未指出调整幅度,待市里领导研究决定后,再出文或者出函,可以确定的是会要求房企重新备案,之前的备案价格肯定要下调的,也许会低于传言中的2万元/平米。”


有海南当地开发商向记者表示,有听到传言,但没有收到正式文件。不过,既然政府要稳定房价,出台限价也不是没有可能,这两天可能会有正式文件下来。


据此前国家统计局发布的70个大中城市新建商品住宅房价数据显示,8月份之后,海口市房价上涨势头就已停止,8月、9月、10月的环比涨幅分别是-0.1%、0、0。最新公布的11月份数据显示,海口的房价环比下降0.2%,不过同比上涨仍达到4.2%。同省的三亚环比上涨0.8%,同比上涨5.6%。


对于海南的房地产市场,海南省委书记刘赐贵12月25日在海南省委经济工作会议上强调,“要坚决破除财政过分依赖房地产的怪圈,坚决落实‘房子是用来住的,不是用来炒的’定位,海南不能变成房地产加工厂。”刘赐贵还透露,中央环保督察组日前向海南反馈环保督察意见时指出,房地产绑架海南规划,鼓了钱袋毁了生态。


易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,近期包括海南在内的省市积极出台管控政策,很大程度上和今年11月住建部、发改委的房地产全面检查有关,当前应该到了检查工作完毕、问题梳理和整改的阶段,所以各地会有类似的管控政策。另外,这个时间节点对房价进行检查,也是为了防范海南季节性涨价的现象。冬季海南房价容易上涨,提前预警是为了打消部分房企乱涨价的念头。

海口物价局回应房价管控:项目要重新备案且价格将下调

正文已结束,您可以按alt+4进行评论