海口:牢记“三个理念”促进文明生态村创建全面升级

南海网2017-12-07 00:36

海口:牢记“三个理念”促进文明生态村创建全面升级

12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。海口市委常委、宣传部部长王忠云作题为“牢记‘三个理念’,推进‘三项建设’,促进文明生态村创建全面升级”的经验交流发言。

王忠云从三方面介绍海口创建文明生态村的经验。一是牢记“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,建设生态人居环境,打造美丽新家园。海口坚持规划先行,精心编制和完善文明生态村建设短期计划和中长期规划,在创建过程中坚决反对简单粗暴,不搞大拆大建,保留村庄特色,慎砍树、不填湖、少拆房。突出地域特色,围绕不同地理特色和生活风貌,打造具有湖海味道、火山味道、农家味道的海口特色文明生态村。强化环境整治,将“双创”工作向农村延伸,实施“万村绿化”工程,在村头房前大量栽花、种草、植树,全市行政村新增绿地不低于967万平方米,村庄绿化覆盖率达到69%。

二是牢记“绿水青山就是金山银山”理念,建设生态农业,拓宽农民收入新渠道。海口把生态理念宣传作为加强农民素质教育的重要内容。据统计,2016年海口市农业生产施用化肥、农药分别比上年度减少0.7万吨和0.02万吨,发展绿色生态可持续农业成为农民自觉行动。为增加农民收入是文明生态村的根本任务,海口通过文明生态村创建这个载体,建成“农家乐”33家,发展民宿有23个,建成休闲农业园区55家,其中省级休闲农业示范点24家,打造农村经济“升级版”,2016年全市农民人均收入12679元,同比增长9%。海口还注重培育新型农民,发展互联网+农业。全省首个“互联网农业小镇”在海口秀英区石山镇率先启动建设,目前,已建有互联网运营中心,村建有互联网站。

三是牢记“留得住乡愁”理念,建设生态文化,培育乡村新风尚。一是突出价值引领。海口将社会主义核心价值观“24字”融入村容村貌建设,融入农民生产生活,目前,全市打造核心价值观主题村庄33个。突出移风易俗,制定《海口市进一步深化农村移风易俗工作实施方案》,建立村民议事会、道德评议会、禁毒会、红白理事会等群众自治组织,广泛开展“讲文明树新风”活动。突出文化温润。推动广播电视村村通、乡镇综合文化站,农家书屋工程建设,实施文化信息资源共享、农村电影放映等重点文化惠民工程,不断拓展农村精神文明建设阵地。近年来,全市共建乡贤馆3个、村史馆2个,镇文化站22个、宣传文化室410个、爱心书屋218个、篮(排)球场677个、文化休闲点536处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论