从数量增加到质量提升 海南全域推进“厕所革命”

海南日报2017-12-04 00:25

从数量增加到质量提升 海南全域推进“厕所革命”

11月28日,中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》两档节目点赞海南“厕所革命”,通过游客的视角和体验,透视海南旅游厕所的变化。两年多来,我省落“厕所革命”的重要指示真抓实干,取得了明显成效。当前,海南“厕所革命”正逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎。

2015年,国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动。我省将“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,大力实施旅游厕所建设、技术创新、管理和文明提升四大行动,“厕所革命”取得明显成效。截至2017年10月31日,全省新改建旅游厕所942座,完成三年目标任务的98.02%。

“在热带雨林景区里有这么温馨的卫生间,真令人感到惊喜。”在呀诺达雨林文化旅游区,来自四川的游客冯佳注意到,“生态厕所”错落分布在景区各个游览休息点,亭台式的建筑风格将厕所融入热带雨林环境中,成为生态景观的一部分。而厕所的人文理念和细节服务更值得点赞:每一处公共厕所入口至少设立两间“家庭卫生间”,内部设有婴儿护理床、无障碍扶手、安全抓杆、洗手池等设施,提供消毒洗手液、卫生纸,门口摆放盆栽绿化植物,婴儿床上摆放毛绒玩具等,游客随处都能享受到人性化服务。

省旅游委主任孙颖介绍,我省以创建全国首个全域旅游创建省为契机,重点建设旅游精品城市、省级六大旅游产业园区及旅游综合体、25个重点旅游度假区、53家A级旅游景区景点、56个旅游小镇、全省乡村旅游点、全省所有星级饭店和国际国内品牌酒店、特色街区及知名餐饮店、旅游公共服务点等九大类旅游“点”的厕所和上述“点”与“点”的连接道路沿线的厕所,海南所有5A级旅游景区必须在游客中心、住宿区、集中餐饮区、大型游乐设施集中区的厕所设立第三卫生间。

三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区用红木搭建敞开式厕所,屋顶覆盖茅草,全敞开的窗口把亚龙湾美丽的山景、海景引入厕中,让游客如厕时感受到山野之趣;海口火山口地质公园的旅游厕所外墙用火山石建造,处处体现火山文化;三亚蜈支洲岛旅游区的厕所内描绘海洋景观,让游客处处都能感受到岛屿气息。论服务,有第三卫生间的厕所均设有无障碍通道,方便老年人和残疾人如厕;部分景区厕所还设有休息室,让厕所成为游客的舒心驿站;海口则在沿江岸、海岸景观慢道沿线建设了一批旅游厕所,可满足游客在骑行、散步时如厕之需。

小厕所关乎大民生。近两年来,我省“厕所革命”正随着“百镇千村”和美丽乡村建设的脚步,不断深入全省各个角落。

“我家的新厕所与城里人家的厕所相比没啥不同。”11月29日下午,琼中黎族苗族自治县营根镇那柏村村民王兴瑞说。王兴瑞家的厕所宽敞干净,墙上贴着瓷砖,地上安装着白色便盆,冲水用的是自来水。

“农村厕所改造具有十分重要的意义,这不光涉及环境污染的问题,更涉及预防疾病的问题。”省爱卫办主任刘学军介绍,截至2016年,全省已改厕农户113.23万户,卫生厕所普及率为79.75%,“我们的目标是到2020年全部完成我省农村厕所改造工作。”

农村厕所改造,污水处理是一个关键环节。刘学军告诉记者,我省部分市县已经积极探索开展村庄污水处理,以彻底解决粪液和生活污水污染环境的问题。如琼中采用政府和社会资本合作的方式,正在全县推进城乡水环境治理。

按照全省“厕所革命”新的三年计划,我省将在2018年至2020年再新建和改扩建旅游厕所503座。“在深入推进厕所建设提升行动中,我们将充分发挥‘厕所革命’在乡村振兴战略中的作用,将‘厕所革命’这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。”孙颖表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论